Kuei Ipet.
Bonjour Yvette.
Eukuan minuat tshe shakapuenanut, tshika uitshitu nishk.
Ce sera le temps de faire cuire à la broche, elle sera délicieuse l'outarde.
Niaut.
Au revoir.
Eukuan etutuakanit kie ne amishkᵘ.
C'est ce que l'on fait aussi au castor.
Shash kie tshekat nishkat tshika papinauat, nissi-pishimua.
Bientôt, les outardes vont arriver au vol, au mois de mai.
Ma nita tshimitshin tshin mush-uiash?
As-tu déjà mangé de la viande d'orignal?
Eshe, peikuau. Mishta-uikan.
Oui, une fois. C'est très bon.
Iame uenapissish.
À bientôt.
Mukᵘ uin, mishta-pimiu.
Mais celui-là, il est très gras.
Eukuan kanapua, shash nimishta-shiuen eshpish uauitamakᵘ mitshim.
Bon voilà, j'ai déjà tellement faim depuis qu'on parle de la nourriture.
Shash kie nitshi muau amishkᵘ, ekᵘ tshin?
J'ai déjà mangé aussi du castor, et toi?
Kuei!
Bonjour!
Mauat, mukᵘ nipa minueniten kutshipuk.
Non, mais j'aimerais y goûter.